Мы в семье очень любим этот соус. Он подходит и к пасте, и к картошке, и к мясным блюдам. Можно просто поливать им готовое блюдо, а можно использовать при запекании.
100 грамм сливочного масла, 1 большая луковица, 2 ст. л. муки, соль, мускатный орех, черный и белый перец, сахар, 1-2 дольки чеснока (по желанию), 100-200 грамм сливок 20%, 400-500 мл воды (отношение воды и сливок может варьироваться)
Лук мелко порезать. Если вам не мешает лук в соусе, то сильно не напрягаться не обязательно. Чеснок можно порезать, а можно надавить чеснокодавкой.
Обжарить лук с чесноком на половине сливочного масла до прозрачности или до чуть коричневого цвета, но не перестарайтесь. Если вы хотите сделать делаете сливочный соус с луком и грибами, то добавлять грибы нужно на этом этапе, после чего добавить немного воды (если грибы не мороженные) потушить минут 5-7.
Добавить муку и остатки масла, хорошенько перемешать.
Тонкой струйкой влить 200 мл (стакан) воды, постоянно помешивая. Если добавлять холодную воду, то могут получиться комки!
После этого засыпаем специи, соль и вливаем сливки. Перемешиваем и оцениваем консистенцию, после чего аккуратно доливаем нужное количество воды, постоянно помешивая. Муку на данном этапе добавлять уже не стоит, так что будьте внимательны!
Кстати, вместо воды можно использовать мясной бульон или овощной отвар, а вместо сливок - сметану. Вкус получится немного другой, но тоже неплохо! Настоятельно не рекомендую использовать бульонные кубики.
Tags:
соус
0 коммент.:
Отправить комментарий